http://xn----9sbexjzjedv3g.xn--p1ai/articles/zagorodnyy-dom/novaya-statya
"Срубы Киров" :: Срубостроение :: Загородный дом

Из чего же лучше строить дом?

 

Из какого же материала все таки лучше строить дом?

В данной статье мы попробуем выявить преимущества и недостатки всех материалов, из которых можно построить дом. Цены, долговечность, полезные свойства, а также особенности эксплуатации. 

Начнем наверное с самого распространенного, дом из кирпича.

Преимущества постройки домов из кирпича конечно же есть. Одним из преимуществ является возможность возводить массивные дома, похожие на замки! С любой архитектурной задумкой и изюминкой.

Также плюсом кирпичного дома является  надежная шумо – и теплоизоляция, так как кирпич долго прогревается и медленно остывает.

Экологичность материала, способность кирпича создавать внутри дома благоприятный для человека микроклимат, влажность воздуха в кирпичном доме практически идентична влажности воздуха в деревянном доме, но при этом в деревянном доме влажность воздуха является идеальной для человека.

Долговечность дома является также неотъемлемым плюсом.Срок эксплуатации дома из кирпича 100-150 лет.

При этом недостатков у кирпичного домостроительства также достаточно. 

Для кирпичного дома необходим серьезный фундамент, требующий значительных финансовых затрат. В противном случае,  может пострадать весь дом, так как кирпич и цемент не устойчив даже к малейшему изменению платформы. Происходит это в основном в зимний период, когда грунт вымораживается, и происходит неравномерное поднятие и опускание фундамента.

Возведение большого кирпичного дома также требует и устройства массивного фундамента, заглубленного ниже уровня промерзания почвы.

Кирпич хорошо впитывает влагу, и особенно это опасно в осеннее дождливое время. Когда начинаются заморозки и влага расширяется, кирпич деформируется и разрушается.



Возведение дома из кирпича требует тщательного анализа грунта, осуществляемого на стадии проектирования и позволяющего оценить степень пригодности вашего участка для строительства. И если грунт отличается повышенной подвижностью, строительство кирпичного дома на этом участке является не самым оптимальным вариантом с точки зрения долговечности и надежности.
И немного о себестоимости. Кажется, что стоимость одного кирпича сравнительно невелика, и затраты выйдут незначительными. На самом же деле, чтобы удерживать внутри дома тепло, требуется возводить довольно толстые стены, что соответственно в итоге ведет к немалым расходам.

Рубленый дом-недостатки и преимущества.

Недостатки рубленого дома

Одним из недостатков рубленого дома или рубленой бани является такой фактор, как усадка сруба. Усадка сруба состоит из двух составляющих.

Первое - это усушка и выморозка дерева. Выморозка дерева гораздо лучше чем усушка в теплое время года, так как влага постепенно вымерзает, и сруб дома ручной рубки меньше подвергается трещинам в бревне. Именно поэтому рубленые срубы рубятся в основном в зимнее время года. Лучше всего заказывать сруб в начале зимы (в окоренном виде лес дольше будет вымораживаться).

Вторым фактором усадки сруба является качество рубки. Чем больше зазоры в пазу и чаше (лапе), тем дольше и больше происходит усадка. К примеру, в бюро срубов Артема Тарасова если средний зазор составляет более 5 миллиметров, рубка считается не качественной.

При заказе сруба напрямую, без посредников, следует обращать внимание на качество рубки. От этого зависит, будет ли ваш дом теплым, насколько он даст усадку, и насколько глубоко будет конопатка сруба. При качественной рубке и хорошей выморозке для того, чтобы дом дал полную усадку, достаточно одного года.

Подверженность гниению относится к одному из недостатков деревянного дома. Чтобы избежать этот фактор, необходимо изначально выбирать хороший лес , так как дерево зачастую начинает гнить до того, как его заготовили. Меньше всего подвергается гниению дом, срубленный из северного леса (Кировская, Архангельская области, республика Коми) Эти районы более доступны для средней полосы по отдаленности. Плотность дерева северных районов намного больше, чем южных, поэтому и срок эксплуатации дома ручной рубки больше. С такими  факторами как гниение, возгорание, а так же жучки и насекомые человечество научилось бороться, в современном мире существует множество антисептиков, которые защищают дерево. Поэтому эти критерии не представляют особой опасности.

ДОСТОИНСТВА РУБЛЕНОГО ДОМА.

Начнем с фундамента. Для рубленого дома, в отличие от кирпичного, не нужен сверх прочный дорогостоящий фундамент. Достаточно простого ленточного фундамента размерами 40 в глубину 30 в высоту и 40 в ширину сантиметров, на хорошей песчаной подушке 15 см высотой.

В отличие от кирпичного дома, дерево на разрыв в десятки раз прочней. Чтоб разорвать или сломать бревно нужна немыслимая сила. Дерево пластично, поэтому при изменении ландшафта и при изменении температуры, когда земля вымерзает, фундамент вместе с домом незначительно изменяется, при этом ни тому, ни другому не наносятся никакие повреждения. Также в последнее время многие стали использовать свайный фундамент, который по стоимости еще дешевле чем ленточный. Свайный фундамент возможно изготовить за один день, вне зависимости от времени года. Нет необходимости ждать теплого времени года. При этом, свайный фундамент необходимо хорошо утеплить.

Следует учитывать, что сваи должны заглубляться больше глубины промерзания земли, поэтому необходимо выбирать добросовестных подрядчиков, так как многие пытаются сэкономить, вкручивая сваи на маленькую глубину.

        Дерево самый экологически чистый материал, в еловых породах очень много полезных свойств, соответственно жить в деревянном доме очень комфортно. В деревянном доме оптимальный для человека микроклимат, ни один из искусственных материалов не сравнится с древесиной в экологичности и способности пропускать через микропоры воздух без потери прочности и теплоизоляционных свойств.

        Рубленный дом из бревна отличается низкой теплопроводностью по этому дом из кругляка очень долго сохраняет тепло. В среднем для дома оптимальный диаметр бревна составляет 24-26 сантиметров в вершине этого достаточно для удержания тепла в самые суровые холода северных районов страны.

А сколько простоит рубленый дом? На сколько он долговечен? Многие задают мне этот вопрос. Срок эксплуатации рубленого дома, так же как и кирпичного, составляет 100-150 лет. Все зависит от эксплуатации дома. Если постоянно жить в доме и с периодичностью раз в 10-15 лет обновлять покрытие антисептиком, дом простоит гораздо дольше. Взять к примеру церковь Михаила Архангела, которая стоит у нас в центре г. Слободского Кировской области Церковь срублена из нашего вятского леса. Этому сооружению на данный момент 406 лет, и не смотря на это оно остается в достаточно прочном состоянии хотя ухода за ним давно уже нет. Не смотря ни на что, этот сруб участвовал в выставке “Русская деревянная пластика от древнейших времён до наших дней” в Париже. То есть церковь пережила полный демонтаж (разборку) и сборку и несмотря на это осталась прочной по сей день. Так что миф о малом долголетии деревянного дома развеян, и таких примеров по России достаточно много.hranive.ru/554/




Опубликовано 16 ноября 2016